Maxi Arce et Franco Dal Bianco ont remporté la finale du La Rioja Open en deux sets contre Leonel “Tolito” Aguirre et Gonzalo Alfonso (6/1 et 7/6). Ce titre en Argentine est le deuxième de l’année 2024 pour la paire numéro 2, après celui remporté en France. De plus, cette victoire leur permet d’égaliser le bilan des confrontations avec la paire Aguirre/Alfonso, chaque duo ayant remporté deux victoires lors de leurs quatre rencontres cette année.

Une domination claire dès le premier set

Le match, opposant les deux meilleures paires du circuit, a débuté avec des échanges croisés : Dal Bianco affrontant Alfonso et Arce, Aguirre. Comme prévu, la finale a commencé avec une intensité élevée de la part des quatre joueurs. Les deux premiers jeux se sont décidés sur des points en or, en faveur du service, et c’est lors du troisième jeu qu’Arce et Dal Bianco ont réussi à faire le break. Après ce break, le set s’est poursuivi avec une intensité accrue de la part de la paire numéro 2 du circuit A1Padel. Le niveau exceptionnel de Maxi Arce a parfois mis en difficulté Aguirre et Alfonso, qui ont continué à insister avec des coups sur Salta. Profitant de ces moments de faiblesse, Arce et Dal Bianco ont réussi un deuxième break, leur offrant un avantage décisif pour remporter le premier set 6/1.

Un second set plus équilibré

Le résultat du premier set a réveillé Aguirre et Alfonso qui, au début du deuxième set, ont commencé à développer davantage leur jeu et à varier leurs coups contre leurs adversaires. Leur niveau de jeu accru leur a permis de réaliser un break dès le deuxième jeu, mais ils n’ont pas réussi à le confirmer dans le jeu suivant. Par la suite, le rythme du match est resté très serré, les deux paires tenant leur service avec des échanges de haute qualité. Aguirre et Alfonso ont sauvé deux balles de break lors du onzième jeu, leur permettant de forcer un tie-break (6-5). Ce tie-break a vu Franco Dal Bianco briller par sa précision, tandis que les erreurs de Gonzalo Alfonso ont pesé lourd. Finalement, après dix points en mort subite, Arce et Dal Bianco ont remporté le set et ont été proclamés champions du La Rioja Open.