Nouvelle étape nutrition proposée par Stéphane Penso. Un complément alimentaire qui joue sur la santé des sédentaires et qui améliore les performances des sportifs dont les joueurs de padel font partie : la Spiruline.
La spiruline est un aliment très complet aux multiples bienfaits pour la santé ainsi que pour la pratique du sport. De nombreux sportifs, professionnels ou amateurs, la consomment régulièrement. Pourquoi ? Parce que les bienfaits de la spiruline sur les performances et la récupération chez les sportifs sont de plus en plus reconnus.
Il existe 5 grandes interactions à connaître entre la spiruline et le sport, interactions entre ses vertus et la physiologie du sport. Découvrons-les ensemble.
En consommant de la spiruline, vous allez améliorer vos performances et votre récupération après l’effort, et ce, principalement grâce à 3 phénomènes :
L’absorption concomitante des oligo-éléments, des macro-éléments et des enzymes contenus naturellement dans la spiruline concourt à :
Ces 3 phénomènes s’expliquent principalement par la teneur de la spiruline en :
La structure moléculaire de la phycocyanine (un des plus remarquables pigments spécifiques de la spiruline) présente une structure quasi similaire à l’érythropoïétine (EPO), le cœur de l’hémoglobine sanguine humaine.
Les dérivés d’EPO sont souvent utilisés comme dopants, sauf qu’avec la phycocyanine de la spiruline, il s’agit d’un processus physiologique parfaitement naturel qui permet à l’organisme de conserver des réserves d’oxygène suffisantes au sein du globule rouge et de lui offrir un fonctionnement plus confortable même dans des situations d’effort intense.
La phycocyanine est également un puissant anti-inflammatoire naturel, avec y compris de puissantes propriétés anti-cox2, c’est-à-dire inhibitrices des enzymes responsables de la sensation de douleur associée à l’inflammation.
La spiruline va permettre de prendre rapidement de la masse musculaire et de “sécher”. Elle va favoriser la prise de masse maigre par 4 éléments clés :
L’apport important de protéines de qualité va permettre la fabrication et la réparation des muscles et des tendons. La concentration en acides aminés dits branchés ou ramifiés est bénéfique au renforcement musculaire et à l´entretien de la masse sèche. En effet, les acides aminés branchés (BCAA) sont les premiers à être dégradés lors d’un effort musculaire.
La pratique du sport créé des carences chez les sportifs, carences qui doivent être comblées notamment par la prise de spiruline. La spiruline apporte :
Il est intéressant de savoir que la spiruline apporte, en principe, tous les nutriments essentiels à la santé humaine sauf la vitamine C, les oméga-3 et l’iode. Pour combler ces manques, ayez recours à une alimentation équilibrée, riche en fruits et légumes frais, en huiles végétales et/ou poissons gras. Sinon, n´hésitez pas à utiliser des compléments alimentaires.
La spiruline protège les sportifs des blessures dans de nombreux cas. Cela s’explique par son apport nutritionnel très complet, y compris en antioxydants. Également cela s’explique par 2 effets dus à 2 éléments très précieux de la spiruline, déjà vus plus haut :
La spiruline est hyper assimilable. C’est dû à sa forme très simple de micro-algue unicellulaire. C’est un atout très intéressant pour le sportif qui peut la consommer avant, pendant et/ou après l’effort. Elle apporte à tout moment :
En quelques mots, la spiruline est un super-complément qui aide à :