Notre chronique portera aujourd’hui, sur un de ces petits plaisirs dont nous doutons toujours s’il est bénéfique ou pas pour le sport : Le chocolat. Le padel et le chocolat sont-ils compatibles ?

Pour tous les amateurs de chocolat, nous vous confirmons que cette « délicatesse » a beaucoup de bonnes propriétés pour le corps. Mais attention ! Ne vous ruez pas sur la première tablette de chocolat que vous trouvez, nous nous référons au chocolat pur, le plus noir possible, celui qui continue au moins 70% de cacao.

Un chocolat qui n’est pas pur, et auquel sont ajoutés du sucre et du lait contient un niveau glycémique élevé, et les graisses saturées redoutées qu’il faut éviter sont de retour. En effet, le chocolat en lui-même est « bon » pour la santé, ce qui ne l’est pas du tout, ce sont tous les artifices que les fabricants rajoutent, il ne faut donc pas en prendre ou le moins possible.

Gardant cela à l’esprit, nous revenons sur les avantages du chocolat (sans additifs) qui peut parfaitement être inclus dans le régime alimentaire de toute personne. Une étude de l’Université de Californie à San Diego suggère que le cacao pur peut augmenter la capacité du corps à faire du sport.

Voici donc certains avantages du chocolat, avec une consommation modérée bien-entendu :

  • Un antidépresseur naturel : il favorise la production de sérotonine dans notre cerveau, ce qui nous permet d’améliorer notre humeur, et de nous rendre sur le terrain avec un mental de conquérant.
  • Un antioxydant: les antioxydants préviennent l’action des radicaux libres dans l’organisme (des molécules instables d’oxygène), et la dégénérescence des cellules. Le chocolat en est un pour sa teneur en vitamines, et en minéraux du cacao tels que le potassium, le fer, le phosphore, et les vitamines B.
  • La peau: pour sa teneur élevée en flavonoïdes, des antioxydants qui protègent la peau des rayons UV.
  • Source d’énergie: c’est ce dont nous avons besoin lorsque nous avons un match difficile ou un tournoi de padel en vue.
  • Riche en magnésium: source de grandes valeurs nutritionnelles pour les athlètes, car il contribue au renforcement musculaire.
  • Lucidité, et intelligence: le chocolat contient de l’anandomina, un composé qui active les récepteurs du cerveau.
  • Renforce le cœur, et contribue au bon fonctionnement des artères.
  • Circulation sanguine: les alcoloïdes exercent une action tonique, et diurétique sur l’organisme. Donc la circulation sanguine est meilleure, donc les muscles sont plus rapidement approvisionnés en oxygène, vous serez donc moins fatigués, et vous récupérerez plus rapidement.
Alexis Dutour

Alexis Dutour est un passionné de padel. Avec sa formation en communication et en marketing, il met ses compétences au service du padel pour nous proposer des articles toujours très intéressants.